Bolu Ubi Cilembu, Ikon Pastry Baru Jabar




MACARONSBANDUNG.COM – Berawal dari sebuah ide ingin membuat ubi yang bisa dinikmati oleh berbagai kalangan, sang pemilik sekaligus penggagas ide, Dede Sandi akhirnya menciptakan varian pastry baru yaitu Bolu Ubi Cilembu. Ide tersebut menjadi motivasi Dede untuk membuat makanan yang bisa menjadi ikon karena memanfaatkan hasil alam asli Jawa Barat yaitu Ubi Cilembu. 

“Kami memesan langsung Ubi Cilembu di Sumedang, dari para petani. Ubi Cilembu kan sangat khas dengan Jawa Barat, maka dari itu kami ingin membuat inovasi dari ubi itu,” ujar salah satu Marketing dari usaha Bolu Ubi Cilembu, Evan Dimyati, Jumat (12/5/2017).

Outlet Bolu Ubi Cilembu (Boucil) berada di Jl. Banteng No. 65, Bandung. Usaha ini dirintis sejak November 2014 lalu. Boucil ini sudah memiliki banyak pelanggan yang tersebar di beberapa kota baik di dalam dan di luar Jawa Barat seperti Bandung, Bogor, Cikampek, Jakarta, dan Kalimantan.

Secara teknis, pembuatan Boucil ini tidak ada bedanya dengan cara pembuatan kue bolu pada umumnya. Yakni dengan teknik panggang di oven. Hanya saja, saat pecampuran adonan, ditambahkan Ubi Cilembu.


“Unik ya. Ternyata Ubi Cilembu bisa diinovasi jadi kue bolu. Makanya saya penasaran ingin tahu seperti apa rasanya,” ujar Reni Anggraeni, saat ditemui Macaronsbandung.com usai membeli Boucil, Jumat, (12/5/2017).

Usaha Boucil ini telah memiliki cabang Outlet yang tersebar di beberapa wilayah di Bandung seperti Pasar Baru, Cimahi, Ciwastra, Cipacing, dan Pasteur. Meskipun tergolong masih baru, terbukti kalau Boucil mampu bersaing dan menjadi sebuah ikon oleh-oleh khas Bandung. 

Tentunya, pembuatan Boucil ini menggunakan resep khusus yang membuat tekstur dan rasa bolu menjadi istimewa. Tak heran kini Boucil menjadi oleh-oleh yang sangat diburu. Untuk varian rasa, Boucil menyajikan beberapa jenis seperti rasa pandan, jeruk, coklat, keju, dan original. Sementara untuk harganya berkisar Rp 30.000 sampai Rp 35.000. [Fitriani Utami Dewi]

Komentar