Cara Membedakan Pastry dan Bakery


MACARONSBANDUNG.COM - Terkadang pastry seringkali disamakan dengan bakery, padahal keduanya berbeda dan memang tidak serupa. Pastry adalah Jenis olahan makanan dari beberapa kombinasi bahan yang pada umumnya berasa manis karena mengandung lemak yang diproses melalui tahap pembakaran, jenis makanan ini biasanya disajikan untuk dessert.



Bakery merupakan bagian dari pastry yang bertanggung jawab pada pembuatan bread, Danish, croissant dan produk lain yang disajikan setelah di oven atau baking. Pada bakery, setelah proses cooking masih diperlukan penanganan lagi seperti memberi rasa dan tampilan sesuai dengan keperluan.

Biasanya departemen pastry yang ada di hotel atau restaurant, bertugas membuat aneka kue dan dessert untuk keperluan mereka seperti breakfast, coffe break, lunch dan dinner. Sedangkan bakery merupakan salah satu bagian dari pastry yang tugasnya membuat keperluan pastry, sehingga mengapa bakery merupakan bagian dari pastry.

Pastry juga terbagi menjadi dua, yaitu kue–kue oriental dan kue-kue continental. Kue-kue indonesia termasuk jenis kue oriental, sedangkan yang termasuk kue continental adalah, yeast products, breads, cake and icings, cookies, pastries, cream, puding, frozen dessert, candy.

Jenis tepung yang digunakan untuk pastry dan bakery pun berbeda, tepung pastry memiliki presentase gluten paling rendah yaitu 8%-9%. Sementara tepung untuk bakery mengandung gluten paling tinggi yaitu 11%-12%. Kesimpulannya, meski pastry dan bakery berbeda taoi tetap menjadi satu kesatuan dalam satu divisi yang memproduksi makanan ringan dan dipasarkan secara komersial. [Hasna Salma]

Komentar