MACARONSBANDUNG.COM - Kue yang berbentuk bundar lonjong dengan tekstur garing diluar dan
lembut dibagian dalam layaknya bolu kukus, biasa disebut kue sus. Kue ini
menjadi salah satu kue yang hampir tidak pernah absen saat ada momen tertentu
seperti acara keluarga, misalnya.
Rasanya yang gurih
diluar dan manis didalam, membuat peminatnya tidak pernah absen menjadikannya
kudapan. Teksturnya yang kriuk namun gurih saat dinikmati, menjadi alasan kuat
banyak orang menyukai kue sus.
Kali ini, macas
crew mau bagi resep dan cara membuat
kue sus untuk macas reders. Bahan bahan
yang harus disiapkan yaitu :
tepung terigu 125 gram protein sedang
telur ayam 4 butir
margarin 125 gram
baking powder 1/4 sendok makan
garam halus 1/2 sendok teh
air 250 ml
Untuk bahan Vla
atau isiannya, macas readers bisa
menggunakan bahan-baan dibawah ini :
tepung terigu 2 sendok makan
tepung maizena 4 sendok makan
mentega 1 sendok makan
susu tawar cair 300 ml
kuning telur 2 butir
pasta vanili 1/4 sendok teh
rum 1 sendok makan
garam 1/4 sendok teh
Setelah
bahan-bahan diatas siap, selanjutnya langsung masuk ke proses pembuatan kue
sus. Hal pertama yang haus macas readers lakukan
yaitu membuat vla atau isiannya terlebih dahulu, dengan cara mencampurkan maizena
dengan terigu, garam dan gula sambil diaduk.
Kemudian
larutkan campuran tersebut dengan susu cair tawar, aduk rata dan rebus sampai
mengental lalu angkat. Saat vla masih dalam keadaan panas, tambahkan vanili,
kuning telur, rum dan kemudian dinginkan.
Vla selesai
dibuat, barulah membuat kulitnya. Campurkan mangarine dengan garam dan rebus
sampai mendidih, berikutnya masukkan terigu dengan perlahan sambil diaduk
terus.
Jika adonan
sudah tercampur rata, diamkan terlebih dulu sampai adonan hangat barulah tambahkan
baking powder dan telur sambil diaduk. Berikutnya masukkan adonan ke dalam
plastik bentuk segi tiga, pada bagian ujung plastik pasangi spuit bintang.
Semprotkan
adonan kedalam loyang yang telah diluluri dengan margarin, lakukan sampai
adonat kulit habis. Jika kue sus telah tersusun rapi dalam loyang, panggang
sampai matang dengan suhu 20 derajat selsius.
Saat sudah
matang, potong sisi kue sus lalu masukkan vla kedalamnya. Jika semuanya sudah
selesai, kue sus siap dihidangkan dan dinikmati. Selamat
mencoba. [Ilham Faturochman]
Komentar
Posting Komentar