Bahan dan Cara Membuat Kue Sus



MACARONSBANDUNG.COM - Kue yang berbentuk bundar lonjong dengan tekstur garing diluar dan lembut dibagian dalam layaknya bolu kukus, biasa disebut kue sus. Kue ini menjadi salah satu kue yang hampir tidak pernah absen saat ada momen tertentu seperti acara keluarga, misalnya.

Rasanya yang gurih diluar dan manis didalam, membuat peminatnya tidak pernah absen menjadikannya kudapan. Teksturnya yang kriuk namun gurih saat dinikmati, menjadi alasan kuat banyak orang menyukai kue sus.

Kali ini, macas crew mau bagi resep dan cara membuat kue sus untuk macas reders. Bahan bahan yang harus disiapkan yaitu :

    tepung terigu 125 gram protein sedang
    telur ayam 4 butir
    margarin 125 gram
    baking powder 1/4 sendok makan
    garam halus 1/2 sendok teh
    air 250 ml

Untuk bahan Vla atau isiannya, macas readers bisa menggunakan bahan-baan dibawah ini :

    tepung terigu 2 sendok makan
    tepung maizena 4 sendok makan
    mentega 1 sendok makan
    susu tawar cair 300 ml
    kuning telur 2 butir
    pasta vanili 1/4 sendok teh
    rum 1 sendok makan
    garam 1/4 sendok teh


Setelah bahan-bahan diatas siap, selanjutnya langsung masuk ke proses pembuatan kue sus. Hal pertama yang haus macas readers lakukan yaitu membuat vla atau isiannya terlebih dahulu, dengan cara mencampurkan maizena dengan terigu, garam dan gula sambil diaduk.

Kemudian larutkan campuran tersebut dengan susu cair tawar, aduk rata dan rebus sampai mengental lalu angkat. Saat vla masih dalam keadaan panas, tambahkan vanili, kuning telur, rum dan kemudian dinginkan.

Vla selesai dibuat, barulah membuat kulitnya. Campurkan mangarine dengan garam dan rebus sampai mendidih, berikutnya masukkan terigu dengan perlahan sambil diaduk terus.

Jika adonan sudah tercampur rata, diamkan terlebih dulu sampai adonan hangat barulah tambahkan baking powder dan telur sambil diaduk. Berikutnya masukkan adonan ke dalam plastik bentuk segi tiga, pada bagian ujung plastik pasangi spuit bintang.

Semprotkan adonan kedalam loyang yang telah diluluri dengan margarin, lakukan sampai adonat kulit habis. Jika kue sus telah tersusun rapi dalam loyang, panggang sampai matang dengan suhu 20 derajat selsius.


Saat sudah matang, potong sisi kue sus lalu masukkan vla kedalamnya. Jika semuanya sudah selesai, kue sus siap dihidangkan dan dinikmati. Selamat mencoba. [Ilham Faturochman]

Komentar